Прокурор разъясняет закон: вывоз ТКО необходимо оплачивать даже за пустующие квартиры (дома)

/ Просмотров: 12

Собственник жилого дома или части жилого дома согласно части 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Федеральный закон от 24.06.19987 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» устанавливает, что региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками ТКО. Договор на оказание услуг по обращению с ТКО является публичным для регионального оператора.

Определяя порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, часть 11 статьи 155 ЖК РФ предусматривает, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя их нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета  платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством РФ.

Предусматривая порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, Правила предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 в пункте 93 устанавливают открытый перечень документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, которые прилагаются к заявлению о перерасчете.

Ввиду отсутствия возможности определения объема индивидуального потребления данного вида коммунальной услуги размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении, а при отсутствии информации о таковых –с учетом количества собственников жилого помещения.

Таким образом, собственник жилого помещения обязан оплачивать услугу по обращению с ТКО, даже если в ней никто не живет.

Указанные правовые позиции Верховный суд РФ указал в своих решениях от 23 апреля 2021 г. по делу №АКПИ21-129, от 26.02.2020 г. по делу №АКПИ19-967.

 

 

Помощник прокурора района                                                      С.А. Ерохонова